yehudi_yapani: (2007)
[personal profile] yehudi_yapani
      Продолжение2
      Продолжение1
      Начало

      Пока работал над заключительной частью материала, получил из Николаевска уникальное фото столетней давности.
      Надпись на обороте:  "Патриотическая еврейская манифестация перед домом японского консула". Предположительно 1908-1914 годы.



      Что заставило евреев протестовать перед недавно открытой в Николаевске-на-Амуре японской дипмиссией, да ещё под магендавидом на российском триколоре? Скорее всего, причиной послужил пересмотр квот добычи рыбы в дальневосточных морях по итогам недавно прошедшей русско-японской войны в пользу державы-победительницы. Естественно, это был ощутимый удар по российской рыбной отрасли на Дальнем Востоке, в которой преобладал еврейский капитал.
      Парадокс в том, что всего лишь через несколько лет эти же евреи (да и не только они) будут стоять перед тем же зданием в надежде спастись от набирающей обороты красной мясорубки.
      Увы, в надежде тщетной...
                                                                     ***

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда:
Партизанские отряды
Занимали города

И останутся, как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Николаевские дни.


       Здесь не опечатка: в первоначальном варианте известной песни «По долинам и по взгорьям» стояли именно «николаевские», а не «волочаевские» дни. Официально такая замена объяснялась тем, что бой за Волочаевку оказался решающим в разгроме белой армии на Дальнем Востоке, то есть более значимым. А на самом деле советская власть просто пыталась свести до минимума любые упоминания об этих самых «николаевских днях». Потому что было что скрывать.
       Было…
       В конце января 1920 года к Николаевску подошёл крупный отряд красных партизан под командованием Якова Тряпицына и осадил город. Относительному спокойствию и благополучию богатого таёжного оазиса пришёл конец.

       Деяниям Тряпицина посвящено огромное количество как исследовательских, так и публицистических материалов. Точки зрения абсолютно полярны: от коммунистического славословия до полной демонизации, можно встретить даже бред о замаскированном еврее - палаче русского населения на Нижнем Амуре.

                                   
      Анархист или большевик? Кровавый диктатор, "рыцарь революции" или бандит? На мой взгляд, не стоит искать истину посередине, поскольку идеология здесь явно вторична. Она была всего лишь удобным инструментом в руках паталогически амбициозной и властной натуры, по роковому стечению обстоятельств оказавшейся в данное время в данном месте. И которой было всего лишь двадцать три года. Здесь явно первична психология, если не психиатрия.

      Следует признать, что организатором Тряпицын был незаурядным. Всего за несколько месяцев он превратил остатки изрядно потрёпанного и разгромленного в Приморье партизанского отряда из девяти человек в хорошо вооружённую четырёхтысячную армию, сумев привлечь на свою сторону самые разношёрстный и абсолютно не сочетаемый, на первый взгляд, контингент.



       Здесь нашлось место большевикам, анархистам и максималистам, уголовно-каторжному сброду и бывшим белогвардейцам, хунхузам-китайцам и идейно-националистическим корейцам. Как ему это удалось? Элементарно: он просто обещал то, что от него хотели услышать.
       Большевикам и максималистам - власть. Уголовникам и люмпенам - халявную жизнь и поживу в богатых городах и сёлах Приамурья. Безработным - сытость и достаток. Деморализованным и изверившимся белым - порядок и стабильность. Китайцам - русских женщин. Корейцам - помощь в антиколониальной борьбе с Японией. Но всё это лишь при условии жесточайшего и безоговорочного подчинения только ему, Якову Ивановичу Тряпицыну.
       Формально сам Тряпицын подчинялся так наэываемому "таёжному обкому", координирующему деятельность партизанских отрядов на Дальнем Востоке, но на деле быть под началом кого бы то ни было не любил и всегда был котом, гуляющим сам по себе. Таких, как он, гражданская война учила быстро: будешь силён - с тобой будут считаться все: и белые, и красные, и интервенты. Так и вышло.  "Винтовка рождает власть" - этот постулат был усвоен Тряпициным задолго до Мао.

       "Боевой путь" этого отряда не был отмечен сколь-нибудь значительными боестолкновениями. По мелочам Тряпицин не разменивался: целью был Николаевск с его банками, золотыми приисками и рыбными промыслами, с мощной артиллерией и арсеналами Чныррахской крепости. Тем более, что и русский, и японский гарнизоны, дислоцированные в городе, были ничтожно малы.
      Когда стало ясно, куда и зачем движется это воинство, гражданские и военные власти Николаевска спохватились, но было уже поздно. Высланные на перехват партизан отряды, численностью в 60 и 25 человек и наполовину состоящие из ополченцев в виде учащихся-реалистов, понесли большие потери и отступили. Та же участь ожидала и русско-японское кадровое подкрепление. Это настолько сильно подействовало на японцев, что они в без боя оставили Чныррахскую крепость, ну а партизаны, заполучив в свои руки артиллерию, тут же начали методично обстреливать Николаевск из дальнобойных орудий. Обстрелы не нанесли существенного урона, но психологическое воздействие имели мощное.
       Начались переговоры, на которых японское командование объявило о своём нейтралитете, а военные и гражданские власти Николаевска оговорили условия мирной передачи города красным. Партизанское руководство приняло переговорщиков довольно любезно, и заявило, что советская власть гарантирует свободу и порядок, и что никакие аресты и репрессии производиться не будут.
       Николаевская делегация услышала то, что хотела услышать. Тряпицын был верен себе...

       28 февраля (по другим источникам - 29-го) жители Николаевска устроили красным торжественную встречу. Состоялся митинг, на котором Тряпицын произнёс примерно следующее:
       - Вы приветствуете нас сейчас, когда я силой занял город. Раньше вы не хотели разговаривать со мной. Сейчас вам ничего не остаётся, как кланяться мне. Я вижу, что много, много белых гадов контрреволюции притаилось в вашем городе. Все они будут уничтожены... Я никого щадить не буду - так и зарубите себе на носу. Сейчас время кровавой борьбы за советскую власть, и ее врагам пощады не будет...*
       Массовые аресты и грабежи начались в тот же день.

       Новая власть действовала быстро и бесцеремонно по спискам, заранее подготовленным для неё большевистской агентурой и сочувствующими жителями города. Арестовывали всех офицеров (некоторые из них застрелились, не дожидаясь ареста), всё руководство областной и городской администраций (только что торжественно встречавшее красных), промышленников и коммерсантов, священнослужителей, а также тех, с кем у партизан были личные счёты. Многих забирали целыми семьями, не делая исключений ни для жён, ни даже для детей-подростков. И всех их, под улюлюканье, ругань и плевки сочувствующей красным толпы, препровождали в переполненную тюрьму, из которой в тот же вечер стали доноситься нечеловеческие вопли, стоны и звуки винтовочных выстрелов. Прежде чем убить, заключённых (как мужчин, так и женщин), многократно пороли шомполами и истязали самыми разнузданными способами. Молодых женщин и девушек насиловали.
       Всего в первые дни было арестовано несколько сот человек - цвет местной интеллигенции и бизнес-элита города. Русские, немцы, поляки, ну и евреи, конечно. Очень много евреев. По словам сотрудников Николаевского-на-Амуре краеведческого музея, на евреев шла настоящая охота: партизаны ходили по домам и выясняли, "где жиды живут". Мотив был элементарно прост: в Николаевске местечковой еврейской бедноты не существовало по определению, это были, как минимум, состоятельные, но в основном, очень богатые люди.
       Дочь Мейера Люри, почётный профессор Гавайского университета Элла Визвелл-Люри писала в своих воспоминаниях:

      "Дядя… зверски убит партизанами, его жена тоже была убита и её труп брошен в прорубь Амура."

А вот так это выглядело в протоколах свидетельских показаний:**

       "...они привязали несчастного (Люри - Л.М.) к столбу, и каждый из партизан, подходя к нему, стрелял в него, а некоторые не отказывали себе в удовольствии и ткнуть его штыком."
       "Жена Люри, самая красивая женщина в Николаевске-на-Амуре, как участница в помощи нуждающимся семьям белых солдат, была арестована, насилована, промежность разрублена, и замерзший труп ее был воткнут в снег головой."

Мейера Люри и его маленькую дочь спасло только то, что они покинули город задолго до описываемых событий. "…Иначе, – пишет Элла Визвелл-Люри, – мы были бы убиты вместе с другими «буржуями»".
       Аресты и пытки  росли в прогрессии и не прекращались ни на день. Обезумевшие от ужаса горожане, в надежде обрести хоть какую-нибудь защиту, стали собираться у ворот консульства Японии и перед казармами японского батальона. Но, увы: связанные неукоснительным соблюдением нейтралитета, ни вице-консул Исида, ни командир батальона майор Исикава не смогли предложить несчастным ничего, кроме простого человеческого сочувствия...
       Справедливости ради следует отметить, что японцы пытались указать красным на нарушение подписанного в Чныррахе соглашения, но при этом получили довольно резкий отпор Тряпицина, сводившийся к следующему: соблюдайте нейтралитет и не лезьте не в свои дела. В то же время по городу прошёл слух об ультиматуме Тряпицына к японскому командовании о сдаче оружия. Имел такой ультиматум место или нет - неизвестно, но анализ слов и дел партизанского руководства косвенно это подтверждает. В любом случае, и японцы, и партизаны прекрасно отдавали себе отчёт в том, что подобное положение неустойчивого равновесия долго просуществовать не сможет.

       Но внешне ничто не говорило о каком-либо противостоянии. Организовывались совместные банкеты, на которых под "кампай" и "ура" звучали взаимные здравицы. Японцы совершенно свободно приезжали в Чныррахскую крепость для связи со своим командованием по телеграфу. Некоторые из них даже демонстративно срывали погоны, надевали красные банты и всячески выказывали свои симпатии большевизму.
       На деле же каждая из сторон выжидала удобного момента, пытаясь при этом максимально усыпить бдительность другой. У дисциплинированных и организованных японцев это получалось лучше, поскольку дорвавшиеся до власти и материальных благ партизаны были слишком этим увлечены. И вот, в ночь на 12 марта 1920 года такой момент наступил.

      Большинство исследователей склоняется к тому, что вооружённое выступление японцев - это отчаянная и роковая ошибка майора Исикавы, отрезанного от связи с руководством и загнанного в угол обстоятельствами. Но всё далеко не так однозначно. Нужно знать японский характер: эти люди НИКОГДА не предпримут каких-либо самостоятельных действий без указаний на то свыше, тем более, если это может обернуться крупным скандалом, а то и конфликтом на международном уровне. Кроме того, как умный человек и профессиональный военный Исикава не мог не понимать, что атаковать десятикратно превосходящего по численности противника равнозначно самоубийству.
       Связь через чныррахский телеграф (и довольно активная) с Хабаровском у Исикавы была. Всё это наводит на мысль о том, что ему была поставлена задача от вышестоящего командования, но уровень принятия такого решения мог находиться только в Токио. Кстати, содержание этих телеграфных переговоров неизвестно по сей день.

       11 марта в доме управляющего филиалом фирмы Нобеля, где располагался штаб Тряпицына, был устроен банкет для делегатов съезда Советов Сахалинской области, который затянулся до глубокой ночи, Проще говоря, партизанская верхушка перепилась. Этим и воспользовались японцы, сделавшие ставку на фактор внезапности, быстроту действий и физическую неспособность партизанского руководства к управлению.
       В 2 часа ночи здание партизанского штаба было атаковано и подожжено, но дважды раненый Тряпицын успел позвонить в Чныррахскую крепость и вызвать подкрепление. В конечном итоге это и решило исход боя, длившегося трое суток (почему японцы не позаботились заранее о лишении противника связи - непонятно).
       Другой трагической ошибкой Исикавы оказался гуманизм. Японцы всего лишь разоружали не на шутку перетрусивших "героев-партизан", а затем отпускали их на все четыре стороны. В результате Тряпицын получил неожиданное подкрепление живой силой оттуда, откуда его в принципе не должно было быть, а оружия красным вполне хватало. "Отблагодарили" эти подонки своих освободителей вполне по-партизански, начав массовые убийства, грабежи и насилие в отношении гражданского японского населения Николаевска. Особенно самоотверженно они громили кварталы японских публичных домов, обрушив карающий пролетарский меч на несчастных проституток.
       Кроме того, в отряде Тряпицина числилось более тысячи китайцев и несколько сот корейцев. Первые были отморозками-хунхузами, а вторые люто ненавидели японцев-поработителей. И тем и другим терять было нечего, поэтому дрались они отчаянно.
       Город погрузился в хаос. В тюрьме партизаны торопливо убивали всех ранее арестованных - около 600 человек. Горели кварталы японских домов, снег был усеян трупами их растерзанных хозяев. Японцев истребляли всех подряд, не щадя ни женщин, ни маленьких детей: экономя патроны, людей хоронили заживо в глубоком и плотном николаевском снегу...
       Немногие уцелевшие укрылись в консульстве Японии, но партизанам на международные нормы было наплевать, и они осадили дипмиссию. Вышедший для переговоров вице-консул Исида был забит насмерть озверевшей толпой, а здание консульства подожжено.



                     

       В этом огне погибли защитники дипмиссии, её персонал, жена вице-консула и их маленькая дочь, а также люди, пытавшиеся найти здесь защиту. Предположительно, среди них находились и николаевские евреи. Если так, то становится понятной подпись под фотографией на вакканайской выставке.

       Поредевшие силы японцев укрылись в казармах и перешли к обороне, но исход боя был предрешён. Майор Исикава погиб, а оставшиеся в живых, получив соответствующий приказ из Хабаровска, сдались и были помещены в николаевскую тюрьму.
       После непродолжительного шока и замешательства (международный скандал неминуем, как докладывать-то?) победители быстро успокоились: советское руководство как на Дальнем Востоке, так и в Москве сочло действия Тряпицына оправданными. Более того, месяц спустя лидеры вновь образованной Дальневосточной Республики (ДВР) назначают его командующим Охотским фронтом.
       Стратегический расчёт Тряпицына сработал: взятие Николаевска принесло ему статус и власть. Власть над огромной территорией (среднему европейскому государству сродни) со всеми её богатствами. Власть абсолютную и бесконтрольную, поскольку единственные независимые свидетели - японцы были поголовно уничтожены.
      ВЛАСТЬ...

                                           (окончание следует)

__________________________________
*Лович Я.Л. Враги
**Гутман А. Я. Гибель Николаевска-на-Амуре: страницы из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. — Берлин, 1924.

Date: 2013-04-15 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com
...Читать очень тяжело.
Могу себе представить, каково было это писать.
Спасибо, Леня.

Date: 2013-04-15 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yehudi-yapani.livejournal.com
Г-споди, за что спасибо...
Думал, что это будет окончание, но кратко изложить такой материал невозможно.
Честно говоря, эта тема в последние месяцы просто заполонила меня. Не могу от неё оторваться даже на время. Словно подталкивает кто-то: "Ты обязан..."

Date: 2013-04-15 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tseytlin.livejournal.com
Спасибо вам, тёзка, что пишете это.
Нельзя ничего забывать, как бы тяжела ни была память.

Date: 2013-04-15 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yehudi-yapani.livejournal.com
Вам спасибо, Лёня. Мы оба давно стали ЖЖ-шными молчунами, поэтому всегда рад вашему появлению. :)

Date: 2013-04-16 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] helen55555.livejournal.com
Спасибо за Ваш труд для наших сердец.

Date: 2013-04-16 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] yehudi-yapani.livejournal.com
Ну что Вы, это слишком...
Просто всё это болит, поскольку справедливость так и не восторжествовала.

Date: 2013-04-18 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Это совершенно незнакомая большинству из нас страница истории.
Не знаю даже, что сказать. Леня, нет слов. Ужас.

Date: 2013-04-19 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] yehudi-yapani.livejournal.com
А что тут скажешь, Сари.
Увы: окончание будет ещё ужасней...

Date: 2013-04-23 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Спасибо за Ваш материал,
совершенно неизвестная страница истории открылась,
ничего об этих краях раньше не попадалось
Какие ужасающие подробности...

Date: 2013-04-23 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] yehudi-yapani.livejournal.com
К сожалению, это ещё только прелюдия к ужасам...

Date: 2013-06-30 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mpotapoff.livejournal.com
Может пригодится информация:

http://www.proza.ru/2013/01/19/2001

http://www.debri-dv.com/article/228

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags