yehudi_yapani: (2007)
[personal profile] yehudi_yapani
       (Начало здесь)

       Да, это был уникальный город…
       С момента его основания всем живущим здесь становилось ясно: в этом климате и в такой территориальной изоляции (до ближайшего города тысяча вёрст водой по Амуру, а зимой – по льду на собаках) чтобы выжить, придётся считаться с теми, кто рядом. Так складывались новые, непривычные для европейской части России отношения, где хватало места всем и все прекрасно уживались друг с другом: русские, немцы, поляки, евреи, японцы, китайцы. Тем более, что на этой земле все они были на равных: переселенцы в первом, максимум – во втором поколениях.

       
Если попробовать выразить историю Николаевска-на-Амуре одним словом, то это слово будет «вопреки».
       Вопреки царскому запрету, летом 1850 года по завершении похода на Камчатку, капитан-лейтенант Г.И. Невельской на шлюпе «Байкал» самовольно вошёл в неизведанное тогда устье Амура и поднял на его берегу Андреевский флаг, заявив, тем самым, о принадлежности гигантских восточных территорий России. Знал, на что шёл и чем рисковал…
       Дело должно было закончиться судом и как минимум разжалованием, но вопреки ожиданиям Николай I, к чести его, произнёс достойную монарха фразу: «"Где однажды поднят Русский флаг, там он спускаться не должен". Так возник пост Николаевский, которому со временем предписывалось стать главным портом России на Тихом океане.
       Не получилось. Через несколько лет были открыты тёплые незамерзающие гавани Приморья, и первенство в этом вопросе окончательно и бесповоротно перешло к Владивостоку. А Николаевск, с его на семь месяцев в году замерзающим Амуром, был обречён на жалкое прозябание.

       Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, 1896 год:

       Николаевск – окружный город Приморской области, на левом берегу реки Амур, в 35 верстах от устья…



…328 частных домов и 40 казенных, 2 црк., гостиный двор; дома большей частью деревянные. Общественное собрание, больница, церковно-приходская школа, 3-классное городское училище, учебная бондарная мастерская...



       … Жит. 4417 (3398 мжч. и 1019 жнщ.), из которых главную массу составляют регулярные войска; затем идут ссыльные и казаки. Православных 3896, раскольников 48, католиков 120, протестантов 39, евреев 42, прочих исповеданий 272. Дворян 120, духовного сословия 31, почетных граждан и купцов 98, мещан 1235, военного сословия 1593, крестьян 974, проч. сословий 366. Пристань, 2 батареи, 1 форт с маяком. На рейде глубина от 7 до 15 саж. Климат местности далеко не благоприятный: летом туманы и мелкие дожди, зимой снежные вьюги…

Характеристика, мягко говоря, беспросветная. Но…
       Вопреки унылой статистике и пессимистическим прогнозам, всего лишь через семь-десять лет население Николаевска увеличилось втрое, и город прочно занял позиции второго, стратегически важного порта России на Дальнем Востоке.
       Это был период бурного экономического подъёма, в основе которого лежали богатейшие рыбные запасы Амура.

Новые территории, благодаря продуманной переселенческой политике С. Ю. Витте и П. А. Столыпина активно заселялись, строились Транссибирская магистраль и КВЖД. Это открывало огромные возможности для снабжения населения качественной рыбой, а также для поставок её за границу и в европейскую часть страны.

История не пощадила дореволюционных архивов Николаевска. Часть из них погибла в гражданскую войну, а другая часть, рассеянная временем на огромных пространствах от Владивостока до Читы, всё ещё ждёт своих исследователей. Но кое-что всё же уцелело.

          

Этот документ, составленный в 1903 году и хранящийся в краеведческом музее Николаевска-на-Амуре, просто бесценен, поскольку по нему можно безошибочно определить социальный и этнический состав наиболее состоятельных владельцев недвижимости в городе.
       В «далеко не благоприятном климате» Нижнего Амура быстро прорастала и множилась новая, непохожая на среднерусское купечество интернациональная генерация крупных промышленников и предпринимателей, энергия и глобальные амбиции которых стремительно меняли облик этой земли.
       И значительная часть самых богатых из них, если не большинство, были евреями.

       Дабы не утомлять читателей, из девяти листов раскладки я выбрал два первых и последний. Но частота красных строк на всех листах, за исключением одного, примерно та же.

       

       

           

Всего в раскладке 60 еврейских фамилий из 469, то есть примерно 13%. Возможно и больше, поскольку не учитывались те, которые вполне могли сойти за немецкие или польские.
       Социальный и экономический статус этих людей был очень разным, но объединяло их одно: почти все они были крупными или мелкими рыбопромышленниками и рыботорговцами.

                   Магазин «Торгового дома Авшалумовых»

... Надецкий, Люри, Рубинштейн, Вейнерман, Авшалумовы, Курляндские,  Райцыны...
       Личности, сделавшие себя сами. Но наиболее яркими и весомыми в этом списке были безусловно Мейер Люри и Абрам Надецкий.

Мейер Люри, крупный рыбопромышленник и банкир родился в 1881 году в Николаевске, в семье бывшего каторжанина Моисея Люри, сосланного на Сахалин за участие в польском восстании. Одним из первых оценил и просчитал возможности экспорта рыбной продукции в Японию, который сам же и организовал в очень сжатые сроки и в широчайших масштабах. Во многом это состоялось благодаря тесному сотрудничеству Люри с известным николаевским миллионером, японцем Симада Гентаро (в православии – Петром Николаевичем).



       Участки и рыбные промыслы компании «Братья Люри» и «Товарищества Люри и Рубинштейна» простирались на тысячи километров практически по всему Нижнему Амуру, а также по побережью Охотского и Японского морей от Камчатки до Посьета.

Абрам Надецкий был не только крупным рыбопромышленником, но и пионером в создании холодильных мощностей и рефрижераторного флота на Дальнем Востоке.

Газета «Новости дня» 20 (07) октября 1903 года:

НИКОЛАЕВСК.  Из устья Амура из рыбного промысла николаевского купца Надецкого, вышел в Гамбург специальный пароход-ледник "Бианка" с грузом искусственно замороженной рыбы кеты, предназначенной к распространению на европейских рынках. Способ экспорта будет иметь громадное значение, для использования рыбных богатств Амура.

Кроме того, с именем Абрама Надецкого связано создание золотых приисков в районе озёр Орель и Чля. Из Америки им было выписано самое современное по тем временам приисковое оборудование и приглашены лучшие специалисты.



       Примечательно, что электростанция, построенная Надецким для Сретенского прииска сто лет назад, работает в селе Чля до сих пор.

       А масштабы рыбных промыслов в Николаевске и его окрестностях были огромны. Один день работы давал в путину от 23000 до 36000 штук рыбы.

На этих предприятиях трудились тысячи рабочих. Стоимость оборудования составляла более 800000 рублей. На рентабельных участках были построены два береговых рефрижератора, два консервных завода. Для лова и транспортировки рыбы использовались пять пароходов, 16 паровых и 14 моторных катеров, 14 парусно-моторных и 6 парусных шхун, более 1000 мелких плавсредств. Стоимость их оценивалась в 12 млн. рублей золотом.

Ежегодно в период путины население Николаевска увеличивалось более чем в полтора раза, поскольку из Астрахани на сезонную работу приезжало  до 8000 человек.



       
Кто-то из них потом оставался в городе насовсем. Так постепенно складывались местные квалифицированные кадры: неводчики, икрянщики, засольщики.




       После русско-японской войны экспорт рыбы в Японию постепенно сократился, но кетовый пласт, солёная рыба в бочках и свежемороженая рыба стали отправляться железной дорогой на внутренний русский рынок: в Иркутск, Томск, Уфу, Саратов, Ростов-на-Дону.

      Двадцатый век для рыбной отрасли российского Дальнего Востока вообще, а для Нижнего Амура особенно, начинался как век золотой, где евреи доминировали абсолютно.
      Просто еврейское счастье, без кавычек. Кавычки будут потом, и очень скоро…

                                             (продолжение следует)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags