yehudi_yapani: (2007)
[personal profile] yehudi_yapani

Нет, это не про Биробиджан. Хотя и не очень от него далеко…            

Несколько лет назад в самом северном городе Японии Вакканае проходила выставка, представленная уникальными фотографиями из частных домашних архивов и посвящённая истории освоения японцами Южного Сахалина-Карафуто.

       Давно ушедший мир непривычных домов и лиц среди таких привычных очертаний улиц. Застывшие мгновения безвозвратно исчезнувшей и потому так сладко манящей и притягивающей к себе сорокалетней японской Атлантиды – безумно интересный материал для необратимо подсевшего на эту тему краеведа-япониста.
       В одном из очень старых потёртых альбомов моё внимание привлекло фото, которое как-то не вписывалось в общую концепцию выставки. При ближайшем рассмотрении ахнул: да ведь это же мой родной Николаевск-на-Амуре!

…С детских лет намертво врезавшаяся в память сопка на правом берегу Амура, похожая на гигантского спящего ящера. Остовы полуразрушенных печей, словно скорбные обелиски на месте сожжённых домов и портовых строений. И много, очень много трупов, аккуратно разложенных на береговой полосе.
       Подпись от руки: «Июнь 9 года Тайсё (1920 – Л.М.). Руины консульства Японии в Николаевске, где были зверски убиты красными партизанами несколько сот японцев и евреев (Николаевский инцидент)»…

                                                       ***
       «Николаевский инцидент».
       Два слова, дипломатично сглаженных и ничего не говорящих подавляющему большинству людей, даже весьма образованных. Неудивительно: советская власть тщательно маскировала и максимально фальсифицировала трагическую историю полного уничтожения партизанской красной армией некогда процветавшего дальневосточного города. Причём, уничтожения на таком уровне первобытной, практически животной дикости, на фоне которой Чингиз-хан с Тамерланом выглядят вполне цивилизованными завоевателями. Но это отдельная и очень непростая тема, о ней чуть позже.

Признаться, подпись под этим снимком вызвала моё удивление и целый ряд вопросов.
       Евреи в дореволюционном Николаевске, в тайге, за девять тысяч вёрст от черты оседлости? Откуда?
       То, что японцы упомянули своих погибших, это понятно. Но почему они добавили к ним только евреев, ни слова не сказав о тысячах замученных русских, поляков, немцев – словом, всех тех, кто проживал в этом несчастном городе и близлежащих сёлах?
       Японцы – народ дотошный, они не любят поспешных выводов. Значит, за этой подписью под фотографией что-то стоит. Что именно?
       Вот с такими мыслями, в поисках нужной информации я и вышел на сайт Николаевского-на-Амуре муниципального краеведческого музея, где меня ожидал первый сюрприз:




       Этот снимок с пояснениями на русском и немецком языках входил в комплект почтовых открыток с видами Николаевска, выпущенных в самом начале 1900-х годов к 50-летию основания города. Всегда и везде на видовых открытках было принято изображать самые значимые и красивые места. И если в разряд основных городских достопримечательностей попала синагога (а ведь это царская и отнюдь не благоволившая евреям Россия, между прочим), то вывод напрашивался сам собой: евреи в Николаевске были. И, судя по всему, их было немало, и играли они в этом городе далеко не последнюю роль.

       Второй сюрприз ожидал меня год спустя в уже Николаевске, прямо перед входом в городской краеведческий музей:



       Старое разбитое еврейское надгробие. На уцелевшей части – надпись на иврите:

       «...женщина Штива бат Довер (в имени могу ошибаться, буквы повреждены – Л.М), мать семейства Курляндских. Скончалась в Нагасаки 3-го швата 5670 года (13 января 1910 – Л.М.), похоронена 30 швата 5670 года (9 февраля 1910 – Л.М.). Да будет душа её завязана в узле жизни».

       Прекрасно отполированный дорогой серый гранит. Судя по качеству исполнения, это надгробие, скорее всего, было заказано в каком-нибудь крупном городе России со значительным еврейским населением: возможно в Киеве или даже в самом Санкт-Петербурге. А в Нагасаки того времени весьма процветал еврейский бизнес по снабжению русских военных кораблей и коммерческих судов (шипчандлер). Похоже, Курляндские имели к нему самое прямое отношение.
       Надгробие было найдено сравнительно недавно при строительных работах в жилой зоне центральной части Николаевска, в двух километрах от дореволюционного кладбища. Судя по характеру повреждений и местонахождению, кого-то когда-то очень прельстил добротный обработанный камень, вполне подходящий для хозяйственных нужд. О времени действия гадать не приходится: советская власть не только заметала следы своих преступлений 1920 года, но и постаралась уничтожить даже память о тех, чьи могилы сами по себе могли стать немым обвинением. Словом, когда стёртый с лица земли город постепенно заселили и отстроили новые люди, старое кладбище просто снесли, а на его месте разбили парк. «Культуры и отдыха им. Горького», естественно…

       Информация из музея полностью подтвердила мои догадки. Да, в начале прошлого века в Николаевске-на-Амуре – островке цивилизации в таёжном море на восточной окраине России, проживало много еврейских семей, и была религиозная община (р. Модель Калман), предположительно 200-250 человек. Для города с пятнадцатитысячным населением – очень даже немало. По словам сотрудников музея, если не считать иностранцев (в основном, японцев и китайцев), то среди подданных Российской империи иудеи числились в Николаевске на втором месте после православных.
       Но как они сюда попали?
       По-разному. Кто-то из бывших кантонистов остался здесь после службы, кто-то отбывал ссылку за участие в польском восстании, кто-то перебрался с Сахалина, отбыв каторжный срок. А некоторые, правдами и неправдами преодолев черту оседлости, добирались сюда в надежде разбогатеть, и чаще всего им это удавалось! Молодая экономика азиатско-тихоокеанского региона тогда ещё только начинала делать первые шаги, но евреи (как всегда, впрочем) сразу разглядели и оценили её гигантские перспективы. И, конечно, стратегические возможности такого города, как Николаевск-на-Амуре.

       А город был уникальный…



                                                                   (продолжение следует

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags